Москва, 30 августа 2022 г. — X5 Group, ведущая розничная продуктовая компания России, и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) начинают совместный поиск инновационных практик в области устойчивого развития.
Перспективные технологические направления для интеграции решений стартапов были определены на основе результатов технологического аудита, проведенного экспертами «Акселератора ФРИИ». Среди них: 
  • решения в области промышленной автоматизации;
  • экологизация распределительных центров и магазинов;
  • экологизация транспорта/перевозок;
  • снижение отходов и переработка вторсырья;
  • стимулирование экоповедения и ЗОЖ;
  • экоупаковка;
  • социальные программы.
Заявки на участие стартапов в питч-сессии принимаются на сайте до 25 сентября. Мероприятие пройдет в октябре 2022 года в онлайн-формате. Проекты будет оцениваться по нескольким критериям: уровень готовности технологии, эффект от внедрения, а также возможность проведения пилота и масштабирования в X5 Group. 
Участники питч-сессии, прошедшие предварительный отбор, смогут представить свои решения бизнес-заказчикам из департамента по методологии и управлению эффективностью эксплуатации торговых сетей и бизнес-единиц X5 Group. В случае успеха проекты получат возможность провести оплачиваемый пилотный проект и масштабировать свою технологию в тысячах магазинов торговых сетей Х5.

ФРИИ и X5 Group проводят шестую питч-сессию стартапов для направлений коммерция, операции, эксплуатация и логистика. За это было собрано более 700 заявок, 46 проектов представили свои решения бизнес-заказчикам, более 10 из них перешли на стадию запуска пилотов с X5 Group.

X5 Group в декабре 2019 года утвердила стратегию устойчивого развития, которая основана на четырех глобальных целях, по которым компания может внести наиболее значимый вклад: содействие здоровому образу жизни и доступности качественных и полезных продуктов; обеспечение достойных условий труда и равных возможностей для сотрудников; содействие ответственному потреблению и бережному использованию ресурсов; поддержка местных сообществ через развитие благотворительности.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
Полина Гриценко
Старший менеджер по связям с общественностью X5 Group
Polina.Gritsenko@x5.ru 

Алена Самолетова
менеджер корпоративных программ ФРИИ
asamoletova@iidf-accel.ru 

Справочная информация: 
X5 Group - ведущая российская продуктовая розничная компания. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами «у дома» под брендом «Пятёрочка», супермаркетами под брендом «Перекрёсток» и жесткими дискаунтерами под брендом «Чижик». Компания занимает лидирующие позиции в e-commerce, развивая цифровые бизнесы Vprok.ru Перекрёсток, 5Post и «Много Лосося».
На 30 июня 2022 года под управлением Компании находилось 19 779 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 18 558 магазинов «Пятёрочка», 986 супермаркетов «Перекрёсток» и 153 жестких дискаунтера «Чижик». Под управлением Компании также находятся 48 распределительных центров и 4 347 собственных грузовых автомобиля на территории Российской Федерации.
X5 является одним из крупнейших российских работодателей. На сегодняшний день в компании работают более 325 тыс. сотрудников.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестирует в технологические компании, развивает акселерационные программы для предпринимателей и корпораций, участвует в разработке методов правового регулирования венчурного рынка. Помогает крупному бизнесу находить точки роста через развитие и внедрение инноваций, усиление кадрового потенциала компании. 
Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий