Евгений Калинин
автор методологии трекинга и основатель Школы трекеров

Начало

Я работал в акселераторе ФРИИ с начала 2014 года, со второго набора. Трекером, потом ведущим трекером, когда появилось это разделение. Меня иногда называют «папой трекинга». Но я всё-таки в первую очередь папа маленькой девочки Марты. А у трекинга родителей было довольно много. Сейчас расскажу.

Летом 2013 года мне пришло письмо от Димы Калаева. «Я сейчас перебрался в Москву и занимаюсь акселерационно-образовательной историей вот в этом проекте», – писал он. Дальше шла ссылка на статью про новый венчурный фонд и предложение пообщаться.

С Димой мы были знакомы по менторским сессиям на разных стартап-мероприятиях. Тогда, в начале 2010-х у нас начал развиваться венчур ранних стадий. До этого, в нулевых, были какие-то редкие и сразу большие истории, типа Яндекса с Мейлом. А к началу 2010-х уже стали появляться стартапы, собранные по «калифорнийской» модели: собрались 2–3 молодых айтишника с крутой идеей, подняли по знакомым 100 тысяч долларов, запилили стартап, взлетели.

Но стартапов всё же было мало – в значительной мере потому, что не было развитой практики пресидового финансирования. Эту нишу ФРИИ и собрался занять.

 

К тому моменту я уже несколько лет занимался консультированием стартапов. Слова «трекинг» ещё толком не было, но делал я примерно это. Ну как, если бы мне сегодняшнему показать меня тогдашнего, я, конечно, того себя к предпринимателям на пушечный выстрел не подпустил бы. Тем не менее какую-то пользу приносить удавалось уже тогда. Надеюсь, я через 10 лет про себя нынешнего смогу сказать примерно то же самое.

С Димой мы тогда встретились, но с ходу ни о чём не договорились. Лишь через несколько месяцев, когда уже запустился первый поток Акселератора, меня позвали поговорить со стартапами, им понравилось, мне тоже, я пришёл трекером в следующий набор, и завертелось…

 

Первый опыт

Основа акселератора – еженедельные трекшн-митинги. Поначалу это был довольно неструктурированный разговор кучи людей с фаундером или командой. Про всё подряд, без каких-либо правил или модерации. Кто-то спрашивает, кто-то советует, кто-то кричит, кто-то уговаривает, кто во что горазд.

Нам, например, потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, что не надо придумывать бизнес за фаундера. Даже суперкрутой, который его спасёт и сделает богатым и успешным. Всё равно он ничего не сделает – потому что это наша придумка, а у него свой бизнес есть. Сейчас кажется очевидным, а тогда до этого нужно было ещё дойти.

Сегодня, когда я смотрю на разные мировые акселераторы, я вижу во многих из них то, что происходило у нас 10 лет назад.

За следующие несколько лет мы собрали методологию, частью которой была в том числе довольно детальная структура трекшн-митинга и много других инструментов и практик.



К 2016 году стало понятно, что у нас получилась крутая методология развития бизнеса. И я запустил Школу трекеров. Какое-то время она называлась «Школой трекеров ФРИИ», сейчас существует отдельно от ФРИИ, через неё прошло уже больше тысячи человек, и методология, которой я учу, уже очень далеко ушла от того, что мы делали в Акселераторе. Но всё равно, начало было там.


Акселератор развивался в несколько этапов

Сначала мы набирали методики и инструменты. Николай Митюшин, который запускал пару первых потоков, рассказывал про «кубики», модифицированную версию Business Model Canvas. Илья Красинский принёс юнит-экономику. Мы с Красинским, Артёмом Азевичем и Ингой Фокшей придумали трекшн-карту. Илья Королёв притащил моду разговаривать с клиентами, которая нынче в русскоязычном пространстве называется «касдевом». Лёня Валь принёс Solution Selling и учил стартаперов продавать большие проекты большим корпам. Я принёс Теорию Ограничений и кое-что из психотерапии.

За пару лет мы собрали базовый набор инструментов, и следующим этапом стала работа над акселератором как продуктом. Её двигателем был Алишер Хасанов. Появился кружок качества, на котором мы постоянно придумывали, как сделать акселерацию более результативной. Менялись процессы, появилось разделение на ведущих и линейных трекеров.


Третий этап – развитие трекеров. К этому моменту трекинг уже воспринимался как новая профессия, а ФРИИ был основной базой для её формирования. Мы учились находить людей, которые могут становиться хорошими трекерами, и помогать им продвинуться на всё более и более высокие уровни мастерства.

Сейчас практически все акселераторы в России и многие в других странах работают по той модели, которую мы создали. ФРИИ помог тысячам предпринимателей запуститься и научиться растить бизнесы.
А у меня в Школе трекеров уже выпустились первые американские трекеры.