В разработке кодекса принимали участие: Дмитрий Калаев, Андрей Батрименко, Дмитрий Губкин, Алексей Черныш, Дмитрий Торшин, Евгений Калинин и Артём Азевич. 

Кодекс трекера

1. Фокус на целях и результате

Трекер работает с клиентом над конкретными целями. Нет целей - нет трекинга.

2. Ответственность трекера и команды

Трекер отвечает за процесс трекинга и методологию. Клиент отвечает за принятие решений, действия и результат.

3. Обеспечить конфиденциальность

Любые данные, идеи, обсуждения и выводы не подлежат заимствованию или разглашению, без согласия клиента. Никаких исключений.

4. Обозначить конфликт интересов (при наличии)

Если трекер является бенефициаром компании-конкурента или работает с компанией-конкурентом, то он предупреждает клиента о наличии такого конфликта интересов. Наличие задекларированного конфликта интересов не является запретом на работу с командой при обеспечении конфиденциальности.

5. Поддерживать, а не управлять

Трекер не принимает решения за команду. Его задача — выстроить процесс принятия решений и ответственности внутри самой команды.

6. Прозрачность и честность

Трекер выстраивает общение через прямую и конструктивную коммуникацию. Трекер называет вещи своими именами, но любая позиция должна быть конструктивна.

7. Ничего не навязывать и слышать клиента

Трекер ничего не навязывает. Не существует универсальных решений, идей или подходов. Решение по выбору инструментов – всегда на стороне клиента.

Трекер слышит клиента, учитывает его позицию в совместной работе.

8. Вопросы важнее ответов

Трекер работает вопросами, вопросы могут быть неудобными. Вопросы вскрывают ключевые ограничения.

9. Поддержка автономности команды

Трекер способствует развитию зрелости клиента — чтобы он мог достигать результатов и принимать решения и без трекера. Трекинг не может быть бесконечным.

10. Опираться на данные

Данные важнее мнений и экспертизы трекера или клиента, опыт устаревает очень быстро. Трекер работает с опорой на данные, даже если их мало.