Михаил Соловьев, сертифицированный трекер, выпускник Школы продуктового трекинга ФРИИ  — о случае, профессиональном пути, своих проектах и командах, а также о главных вопросах, которые должен задать себе каждый фаундер.


От лотереи — к профессиональному трекерству и позиции Co-Founder

В декабре 2023 года я заканчивал Акселератор ФРИИ. За день до нашего выпускного проходил розыгрыш на бесплатное обучение в Школе продуктового трекинга. Я решил поучаствовать просто так, без особой надежды на что-то, а получилось так, что выиграл. Так я оказался в школе. Отучился, успешно сдал экзамен — а дальше понеслось. Это позволило мне расширить свою экспертизу и со временем начать работать.

Самое интересное, что методику трекинга можно применять не только на IT-стартапах, но и в компаниях из классического бизнеса. 

Также я получил приглашение на встречу со стартапами в рамках Акселератора «Большая разведка», где я выступаю уже в роли штатного трекера. А еще работаю с рекламным агентством ADV Group, которое разработало проект по созданию лидогенерации при помощи искусственного интеллекта. 

Так за последний год моя жизнь поменялась на 180 градусов, хотя, казалось бы, началось все с лотереи.

Трекер Михаил Соловьев о применении стартап-методик в бизнесе


3 инсайта, которые я вынес из Школы трекинга

  • Самое главное в любом бизнесе — выйти на масштабируемые рынки. Особенно на первых порах важен спрос на продукт, чтобы подтвердить гипотезу ценности. Для этого нужно точно определить фазу роста или спада рынка на который вы выходите.

Нужно уметь задавать правильные вопросы. Если докопаться до сути проблемы, то это поможет не только грамотно проанализировать продукт, но и не совершить ненужных ошибок. 

  • Второй момент — хорошо просчитывать юнит-экономику. До ФРИИ у меня в голове была каша из материалов из интернета, книг и прочего. А после Акселератора и Школы трекинга у меня появилось четкое понимание, как это работает. 
  • И третье — точечно смотреть на конкурентов, выстраивать систему продаж и подхода к клиенту. В Школе учат обращать внимание на определенные триггеры, благодаря которым ты можешь проанализировать конкурента, быстро понять его сильные и слабые стороны и применить их к своему продукту. 

Школа трекинга не только дает знания, но и меняет мышление. Я пришел на обучение с нуля, и через месяц начал применять полученную информацию. 

Самое интересное, что я научился задавать вопросы с точки зрения продуктового подхода не только про бизнес, но и про жизненные ситуации человека. Ведь это очень круто, когда можно помогать людям смотреть на их проблемы с разных ракурсов. 

Я однозначно порекомендовал бы пройти обучение не только СЕО и фаундерам, но и тем, кто работает в продажах. Школа как будто усиливает твои когнитивные способности, прокачивает определенные скилы и критическое мышление. После этого начинаешь смотреть на продукт не только с позиции продаж, но и с точки зрения психологии — это очень помогает в работе. 


Топ-4 вопроса, которые должен задать себе каждый фаундер

Это основные вопросы, которые я задаю на начальном этапе работы с разными компаниями — как стартапами, так и «твердыми» бизнесами. А на основании ответов уже можно уйти в разные стороны.

  1. Действительно ли ваш проект решает проблему целевой аудитории?
  2. Готовы ли сфокусироваться только на одном продукте, посвятить ему 99% своего времени? 
  3. Готова ли ваша команда идти с вами до конца? Условно, если завтра вы останетесь без штанов, эти люди будут с вами? 
  4. Почему именно этот проект? Почему вы выбрали именно эту нишу и этот продукт? 

Бывают ситуации, когда собственники бизнеса все забирают на себя, а в какой-то момент команда начинает выгорать. Люди больше не видят в управленце лидера, который мотивирует. Начинаешь разбираться, оказывается, что и сам фаундер уже теряет интерес к продукту. В такой ситуации приходится задавать основателю жесткие вопросы: «Если завтра тебя не станет, как бизнес продолжит свое существование? Этот бизнес только про деньги или у него есть какая-то глобальная цель, которая дает людям пользу?». И предприниматель начинает задумываться. 

Еще хороший вопрос: «Кем ты видишь себя через 5 лет?». Я прошу описать свое идеальное состояние: кто ты, где сидишь, как выглядит твой офис и т.д. Многие впадают в ступор, потому что живут сегодняшним днем. И это одна из проблем на самом деле. 

Мы как будто разучились планировать на долгий срок, живем короткими целями. 

Конечно, можно сказать, что мы живем в век неопределенности, но так будет всегда, от этого никуда не денешься. Поэтому средне- и долгосрочные цели должны быть. Для того чтобы в случае, если бизнес загнется, были другие пути развития. Это позволит сохранить три главные составляющие, с которыми можно идти дальше: 

  • команду;
  • понимание рынка;
  • и личную мотивацию. 

«Крутые команды делают крутые продукты» — это ключевое понимание. В одиночку построить бизнес невозможно. Важно уметь переступать через себя и делегировать, взращивать команду. Раньше я тоже верил в утопию и думал, что все смогу сам. 

Трекер — это человек по работе с изменениями. Он может своими вопросами возвращать людей в реальность. Иногда приходится быть жестким и говорить неприятную правду, но в итоге все от этого только выигрывают. 

Трекер Михаил Соловьев о применении стартап-методик в бизнесе


Что самое интересное в работе трекера? 

Первое, что делает трекер, — проводит диагностику. Задает правильные вопросы, чтобы выявить триггерные точки на ранних этапах: про бизнес, про команду, про продукт, немного про личное. Ведь иногда на бизнес влияют и личные моменты: фаундер с женой поругался, или на ребенка накричал, или у него просто энергии нет из-за гормонального сбоя — это может сказываться на бизнесе. 

Разобравшись с триггерами, трекер может составить правильную дорожную карту по работе с проектом. Иногда чувствуешь себя Шерлоком Холмсом, который должен докопаться до сути и понять, где проблема. 

Часто бывает, что спрашиваешь предпринимателя про ограничения, а он говорит про боль. Например: «не продается ничего». Начинаем копать: а почему? В чем проблема? Что можно изменить или улучшить? Иногда достаточно один элемент поправить — и не нужно ничего заново пересобирать. 

Я много наблюдал за работой трекеров. Эти «раскопки», диагностика — самое интересное. Ты там и как специалист, и как коуч, и даже как психолог немножко. 

Для меня Школа продуктового трекинга стала вызовом. Это была возможность пересмотреть свои подходы, избавиться от иллюзий и сделать шаг вперед. Сегодня я рекомендую трекинг всем, кто хочет изменить свою жизнь, карьеру или бизнес. Это не просто обучение, а путь к трансформации.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий