Для чего девушке "кидать обидку" бойфренду, как спланировать маршрут путешествия и где в интернете заказать хорошее платье? Студенты Высшей школы экономики и слушатели курса "Интернет-предпринимательство", разработанного экспертами ФРИИ, рассказывают о своих интернет-проектах.


Maria_Razumovskaya.jpg

Мария Разумовская, сервис iОбидка

Год назад наша приятельница пожаловалась на своего молодого человека – тот не отвечал на её сообщения. И как-то невзначай произнесла: «вот бы кинуть ему обидку». Мы сразу зацепились за эту идею, начали придумывать, что из себя представляет обидка, каким образом её можно кидать и каким целям служит «кидание обидки». Так, за пару часов, мы придумали концепцию сервиса iОбидка. 

Наш проект помогает в шутливо-игровой форме избавиться от неприятных чувств, которые обычно накапливаются и постепенно отравляют отношения. На наш взгляд, это было бы очень ценно. И мы искренне верим, что iОбидка станет помощником для наших пользователей в деле налаживания отношений.

Меня вдохновляют люди, которые сумели преодолеть свои страхи, бросить вызов себе и обществу. Как пела группа Funkadelic по схожему поводу: Free your mind, and your ass will follow.

Курс от ФРИИ дал нам, в первую очередь, необходимый толчок к действию, а преподаватель щедро поделился энтузиазмом и оптимизмом. Так что сейчас мы разбираемся с азами создания проекта: смотрим и пересматриваем обучающие видео, читаем дополнительную литературу. И понимаем, что после запуска iОбидки реализации будут ждать ещё десятки новых идей.


Elen_Tevanyan.jpg

Элен Теванян, сервис UDress

Моя мама по второму образованию модельер-конструктор: сколько я себя помню, дома всегда были швейные машины, ткани, нитки, мамины эскизы и маленькие коллекции. Почувствовав себя чуть-чуть взрослой и самостоятельной, я решила придумать, как монетизировать имеющиеся у нас дома таланты. В тот момент на глаза мне попалась статья о проекте «Рубашка на заказ», и я подумала, что мы можем сделать нечто аналогичное. Оставалось решить, какой элемент одежды можно шить дистанционно, не теряя в качестве – и после долгих консультаций с модельером мы остановились на платьях.

Полноценно разрабатывать проект мы начали уже в рамках курса. Оказалось, не я одна думаю о fashion-тематике: так что мы объединились единомышленниками, перебрали идеи и остановились на создании интернет-ателье с конструктором платьев. Сейчас мы проверяем гипотезы, считаем рынок, выясняем, кто именно является нашими клиентами. Немного аналитической работы, и мы приступим к разработке MVP – в нашей команде есть разработчик, ждущий от нас сигнала.

В долгосрочной перспективе нам хотелось бы превратить наш проект в полноценный большой продукт, закрывающий все потребности девушки при создании образа. Такое карманное ателье-стилист - какого фасона платье под какой тип фигуры лучше выбрать, какой цвет порекомендовать, с чем лучше носить созданное платье и т.п.

Малознакомыми людьми я искренне восхищаться не могу. Поэтому восхищаюсь моим руководителем на последнем месте работы – Никитой Абраменко, продакт-оунером «Простых инвестиций» и «Потока» Альфа-Банка. Мечтаю в один день научиться так комплексно, глубоко и энергично смотреть на проблемы и решать их, как это делает он.


Sergey_Chirkov.jpg

Сергей Чирков, проект Hitcher.me

Идея проекта возникла в результате посещения экскурсий в разных городах: мне всегда хотелось узнавать более сегментированную, а не общую тривиальную информацию о главных достопримечательностях. Кроме того, было бы удобней изучать город самостоятельно или с друзьями, а не с группой из 20 незнакомых человек.

Так родилось приложение Hitcher, помогающее путешественникам подобрать интересный для них маршрут в увлекательной и интерактивной форме. Благодаря привлечению к разработке экспертов, наши пользователи теперь могут узнать уникальную информацию, которой нет даже в «Википедии».

Над проектом я работаю с октября 2015 года, когда в рамках проекта магистерской программы в НИУ ВШЭ начал прорабатывать дизайн приложения.

Я — трудоголик, могу сутками сидеть за компьютером, и поэтому меня вдохновляют люди, которые умело совмещают работу и личную жизнь. Во всем должна быть гармония: думаю, это одна составляющих успеха.

Мы сделаем самое популярное приложение для путешественников в России. А затем будем развивать его и в других странах.

Главное, чем помог мне курс — позволил найти единомышленников, которые поверили в идею и теперь помогают её реализовывать.


Konstantin_Slavnov.jpg

Константин Славнов, проект Подаркинатор

Идея проекта появилась во время предновогодней подарочной суеты. Как оказалось, в Рунете до сих пор нет нормальных и удобных сервисов, которые помогли бы определиться с подарком за несколько минут - и без нудного листания длинных списков. Мы хотим это исправить.

Вообще я по образованию математик-программист, и в первую очередь занимаюсь вопросами анализа данных. «Подаркинатор» — это отличный шанс проверить свои силы как в предпринимательстве, так и в научной сфере: то, что мы будем делать, по сути является рекомендательной системой.

Над проектом я начал работать в январе, как только попал на первое занятие курса. Сразу стало понятно, что от нас хотят конкретных действий, а не просто начитать очередной курс по развитию бизнеса с нуля. Это стало мощным толчком для меня и для этой идеи. 

Не могу сказать, что какая-то личность в ИТ-индустрии меня особенно вдохновляет. Я стараюсь больше ориентироваться на находки, советы и идеи в целом, чем на кого-то конкретного.

Курс помогает действовать. Когда у тебя есть определенная канва, по которой ты движешься и развиваешь свой проект, это сильно помогает. Что немаловажно, вокруг тебя такие же студенты, которые находятся в тех же условиях, что и ты. Именно на курсе я собрал свою команду, вместе с которой мы трудимся над Подаркинатором.