Американский предприниматель, прошедший курс обучения в Университете сингулярности NASA, рассказывает, почему развитие технологий приводит к росту числа возможностей для предпринимательской деятельности.


Время, которое я провёл на летней программе Университета сингулярности, многому меня научило. Одно знаю теперь наверняка: научная фантастика становится реальностью намного быстрее, чем мы думаем.

Возьмем Matternet, одну из компаний Университета сингулярности, заключившую недавно коммерческий контракт с компанией Mercedes на поставку автономных летающих дронов, которые будут доставлять посылки до двери адресата из ближайшего грузовика. 

Возьмем Otto, компанию, выпускающую софт для автопилотируемых грузовиков, которая всего через полгода после запуска была приобретена Uber за 680 миллионов долларов. Эти программы позволяют грузовикам продолжать движение, даже когда водитель отдыхает на заднем сиденье.

 mediacenter_otto.png

Или недавно выпущенный продукт Amazon Echo, голосовая система управления «умным» домом, которая должна трансформировать сферу домашней автоматизации. Я недавно купил такую, чтобы протестировать, и хотя она работает не идеально, голосовое управление программами Spotify, Nest и «5 минут медитации» — это правда очень удобно.

mediacenter_echo.png

Для меня, фаната технологий и предпринимателя, эти примеры свидетельствуют об огромном прогрессе. Технологии могут решать реальные проблемы, предлагать потребителям лучшие цены. Они без сомнения имеют положительное влияние на все сферы — от энергетики до производства продуктов питания и здравоохранения.

Однако за все эти преимущества придется заплатить. Совершенно точно —трудоустройством. Согласно международной статистике Всемирного банка, 57% всех рабочих мест находятся в зоне риска из-за технологий автоматизации вроде искусственного интеллекта и робототехники. Кроме того, если верить отчету Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест», к 2020 году число сотрудников по всему миру сократится на 5 миллионов (данные опроса 65% всех работников в мире). Неудивительно, что технологический сектор, создающий эти продукты, нанимает очень мало людей. По данным ассоциации Comptia в США, они составляют 5,7% от общего числа работников.

Поскольку такого рода перемены не за горами, я посчитал эту тему очень важной и начал общаться с экспертами и изучать этот вопрос.

Итак, какое будущее ожидает людей и что будет происходить на рынке труда? Вот три ключевые области, которые я считаю особенно важными и интересными.

Квалификацию придётся повышать

Развитие робототехники и искусственного интеллекта потребует времени и, очевидно, человеческого участия. При этом навыки, которые требуются для достижения успеха в работе, и имеющиеся вакансии уже стремительно меняются.

Согласно прогнозу из 10 самых востребованных рабочих навыков 2020 года, названному на Всемирном экономическом форуме, важность креативности и эмоционального интеллекта возрастёт.

mediacenter_top10skills.png

Кроме того, востребованность управленческих и производственных профессий в ближайшие 5 лет значительно упадёт. Это те же профессии, которые робототехника и искусственный интеллект будут вытеснять в первую очередь.

mediacenter_professions.png

Прогноз Всемирного экономического форума по трудоустройству, динамика числа рабочих мест в период с 2015 по 2020 гг., тыс. ед.

Может ли технология помочь и в этом вопросе? Надеемся, что да. Недавний стартап моих однокурсников Udexter ставит перед собой именно такую цель. Они хотят выпустить систему с искусственным интеллектом, которая поможет каждому получить новые навыки и найти новую работу.

Изменение политики правительства

Два спикера Университета сингулярности, Вивек Вахдва, профессор Университета Карнеги-Меллон, и Дамбиса Мойо, глобальный экономист и писатель, выразили уверенность в том, что решение проблемы надо искать на законодательном уровне. По моему мнению, это действительно так, потому что будущее с достаточным количеством рабочих мест для всех представляется мне маловероятным.

Итак, что сегодня пробуется на уровне законодательства? В Нидерландах и Финляндии готовят к внедрению пилотные проекты по тестированию безусловного базового дохода. Финляндия собирается обеспечивать около 10 000 граждан доходом от 500 до 700 евро в месяц — при среднем доходе в 2700 евро в месяц по стране. Цель эксперимента — проверить, приведет ли такой подход по предоставлению «безвозмездного» дохода к большей трудовой занятости. Сейчас уровень безработицы в стране является самым высоким за последние 15 лет. США пока не готовы проводить эксперименты с предоставлением базового дохода, но инкубатор технологических стартапов YCombinator начал тестировать этот подход в Калифорнии, чтобы выявить позитивные последствия внедрения такого дохода.

Швеция только что перешла на 6-часовой рабочий день. Их исследования обнаружили, что за 6 часов можно добиться такой же продуктивности, как и за 8, и эта стратегия сейчас внедряется различными работодателями в стране. Сокращение рабочего дня может стать компонентом решения проблемы технологической безработицы — потому что если автоматика может делать работу за нас, нам логично работать меньше.

Больший простор для креатива и предпринимательской деятельности

Возможно, это утопическое представление, но если у людей будет достаточно денег для обеспечения своих минимальных потребностей или больше свободного времени, они смогут жить той жизнью, о которой мечтают. Некоторые смогут посвятить ее семье или служению обществу. Другие займутся искусством или другими видами творчества, став частью развивающегося движения «создателей». Предприниматели начнут решать задачи, которые они видят перед собой в мировом масштабе. Мне кажется, результат окажется фантастическим — только представьте, миллионы новых людей из разных слоев общества и с различным опытом вместе работают над решением тех проблем, которые их волнуют.

Футуролог Глен Химстра говорит о том, что в 2050 году машины возьмут на себя умственную работу, а мы сосредоточим свои усилия на творчестве и использовании навыков эмпатии для помощи окружающим. Он предполагает, что в мире станет больше художников, артистов и учителей.

По прогнозам экспертов, только в США к 2020 году число фрилансеров увеличится в 4 раза. Это говорит о том, что наше представление о работе уже меняется. Чем бы ни решили заняться люди, если это занятие поможет им добиться личных целей, то оно, несомненно, принесет им большее счастье. Для общества в целом это будет благоприятно, так как позволит сократить потребности в услугах здравоохранения и социального обслуживания на национальном уровне.

Технологии могут дать нам удивительные преимущества. Однако, за каждое преимущество приходится платить. В данном случае, платить придется рабочими местами. Несомненно, это сложный вопрос, но нам необходимо искать его решение... для всеобщего блага.

Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий