Экономика развивается волнами. Сейчас произошел отлив стало видно, кто из инвесторов и стартаперов купался без плавок, надеясь, что вода будет всегда высокая. И теперь у технологических компаний два варианта — стоять так и ждать пока прилив вернется или бежать за ушедшим приливом, чтобы плавать уже там. Стоять и ждать — холодно и, возможно, на это уйдут годы, поэтому надо натягивать плавки и заходить в воду.
Сегодня у венчурных фондов на счетах денег больше, чем когда либо. По итогам 2022 года эта сумма приблизилась к 300 миллиардам долларов. Эти деньги так или иначе пойдут в рынок. Потому что венчурный инвестор оперирует, в основном, не своими деньгами и он не будет возвращать эти деньги корпорату, или family office, или пенсионному фонду, если мы говорим про США. Это равносильно выстрелу себе в ногу, ведь заработок инвестора — это процент от денег в управлении (management fee) и процент от успеха (success fee), если они ничего не инвестирует, то теряет оба источника дохода. Венчурные фонды будут с этими деньгами что-то делать.
Речь идет не только о американских и европейских фондах. Много очень состоятельных бизнесменов вернули свои финансы в Россию. Хранить российские деньги за рубежом стало очень рискованно. И лучше здесь, чем вообще никак.
Но даже с 300 миллиардами долларов оптимизма у инвесторов немного.
В России по данным DSight за 2022 год на 70-80% упал объем инвестиций. Инвестиции на ранних стадиях упали на 70%, поздние стадии пострадали чуть больше — снижение произошло на 80%.
В США в прошлом году внешне всё выглядело неплохо, объем сделок такой же, как в 21 году. Но это не совсем так. В сделках учитывались те, которые прошли в 2021 году, а в начале 22 были анонсированы.
И вот по данным PitchBook, в первом квартале 2023 года происходит падение венчурного рынка в США на 55%. Кстати, о венчурной зиме говорили ещё год назад в своих официальных обращениях аналитики YC. Что это значит для фаундеров стартапов? Большинству технологических компаний во всем мире надо привыкнуть к мысли, что быстро собрать раунд не получится. Инвесторы хотят вдумчиво посмотреть стартап, изучить бизнес-модель и ожидают, что бизнес-модель стартапа устойчивая и будет сходиться, даже если инвестиций в будущем не будет.
Получается, что во всем мире несмотря на большое количество денег, инвесторы притормозили активные действия. Они стараются консервативно подождать, посмотреть, что происходит, доложить деньги в свои же компании.
Фонду проще доинвестировать свои портфельные компании, которые сейчас пытаются привлечь деньги, чем искать новый стартап. Так инвестор размещает средства в понятный актив и поддерживает свой портфель.
Сейчас инвесторам, даже тем, кто продолжает играть по классической венчурной схеме, не нужен сверхбыстрый рост стартапа. Роста Х2 вполне достаточно, но юнит-экономика должна быть в порядке, расходы минимизированы, процессы оптимизированы, команда должна стремиться к рентабельности бизнеса.
На рынке растет количество компаний с выручкой от миллиона до трех миллионов долларов, которые поднимают довольно скромные раунды. Скромные не потому, что они не могут, а потому что они стараются сохранить баланс с точки зрения минимального burn rate. Кроме того, оценки стартапов сейчас довольно пессимистичные и размытие долей основателей и предыдущих инвесторов зачастую идет по оценкам ниже прошлого раунда. В первом квартале 2023 почти 20% раундов проходят по более низким оценкам, чем компания стоила на предыдущем раунде — происходит downround.
Разделение на два мира. Если у меня только российский паспорт, заработал деньги в России, то шансов легально вложить деньги в американскую компанию не существует. Вернуть деньги из США тоже крайне сложно. Многие слышали о новом явлении — «хавальном» банкинге. Когда нужным людям в Америке отдают чемодан денег, а в России по звонку выдают уже другими деньгами.
Раньше все венчурные инвесторы молились на историю а-ля Twitter, Uber, WeWork. Когда компания растет, она неприбыльная, она теряет деньги, сжигает хоть 100 миллионов, хоть миллиард в год, но при этом капитализация растет кратно год от года. Сейчас все это стало не очень интересно. В кулуарах конференции GoGlobal родился новый термин «profit market fit», как альтернатива product market fit, именно на этот показатель инвестор сейчас смотрит в первую очередь. Фонд ФРИИ и большинство российских инвесторов и раньше старались инвестировать в компании со здоровой юнит-экономикой. Но сейчас дивидендная модель инвестирования становится гораздо предпочтительней.
В России сейчас уникальная ситуация. Когда ушли зарубежные компании, освободился рынок в 300 миллиардов рублей. И это окно возможностей для российских технологических компаний на ближайшие 2-3 года. Российские RPA-продукты выросли в прошлом году примерно в 5-10. В travel компании выросли в 3-7 раз.
Тем компаниям, на чьей улице не перевернулся грузовик с пряниками в виде освободившихся ниш, стоит заняться масштабированием на открытые рынки. Тем более, что опыт в этом есть, и есть очень заманчивое предложение от Московского экспортного центра, который готов оплатить 85% стоимости программы GoGlobal.Если ваша ниша не выросла, там нет импортозамещения. Тогда надо спокойно идти за рубеж на открытые рынки. Но если рост есть, то стоит ещё года два усиленно поработать в России, пока есть такая возможность.
Раньше российские фаундеры часто отказывались от российских денег, потому что эти инвестиции «плохие». Сейчас мы все в одной лодке. Для Европы и США мы все стали одинаковыми. Вспомним пример стартапа Immigram, у которого забрали победу на Slush только из-за русских фамилий основателей. И многие IT-компании и стартапы стали спокойно брать деньги и у бизнес-ангелов и у местных фондов.
Российские компании стали больше внимания обращать на другие рынки. Южная Америка, Юго-Восточная и Центральная Азия — там воспринимают российских инвесторов составе компании нейтрально или даже позитивно.
Остается только добавить, что фонд ФРИИ до 30 мая рассматривает заявки на инвестирование от IT-компаний. В приоритете бизнесы с повторяемой выручкой, большим рынком и потенциалом по росту прибыли. Стадии развития компаний рассматриваем самые разные, сумма инвестиций индивидуальная от 5 до 200 млн руб.