5 мая 2023
Инвестиции

Денег много, оптимизма мало. Выводы и прогнозы по итогам GoGlobal FORUM

Экономика развивается волнами. Сейчас произошел отлив стало видно, кто из инвесторов и стартаперов купался без плавок, надеясь, что вода будет всегда высокая. И теперь у технологических компаний два варианта — стоять так и ждать пока прилив вернется или бежать за ушедшим приливом, чтобы плавать уже там. Стоять и ждать — холодно и, возможно, на это уйдут годы, поэтому надо натягивать плавки и заходить в воду. 


Денег много, оптимизма мало  


Сегодня у венчурных фондов на счетах денег больше, чем когда либо. По итогам 2022 года эта сумма приблизилась к 300 миллиардам долларов. Эти деньги так или иначе пойдут в рынок. Потому что венчурный инвестор оперирует, в основном, не своими деньгами и он не будет возвращать эти деньги корпорату, или family office, или пенсионному фонду, если мы говорим про США. Это равносильно выстрелу себе в ногу, ведь заработок инвестора — это процент от денег в управлении (management fee) и процент от успеха (success fee), если они ничего не инвестирует, то теряет оба источника дохода. Венчурные фонды будут с этими деньгами что-то делать.

Речь идет не только о американских и европейских фондах. Много очень состоятельных бизнесменов вернули свои финансы в Россию. Хранить российские деньги за рубежом стало очень рискованно. И лучше здесь, чем вообще никак.

Но даже с 300 миллиардами долларов оптимизма у инвесторов немного. 


В России по данным DSight за 2022 год на 70-80% упал объем инвестиций. Инвестиции на ранних стадиях упали на 70%, поздние стадии пострадали чуть больше — снижение произошло на 80%. 

В США в прошлом году внешне всё выглядело неплохо, объем сделок такой же, как в 21 году. Но это не совсем так. В сделках учитывались те, которые прошли в 2021 году, а в начале 22 были анонсированы. 

И вот по данным PitchBook, в первом квартале 2023 года происходит падение венчурного рынка в США на 55%. Кстати, о венчурной зиме говорили ещё год назад в своих официальных обращениях аналитики YC. Что это значит для фаундеров стартапов? Большинству технологических компаний во всем мире надо привыкнуть к мысли, что быстро собрать раунд не получится. Инвесторы хотят вдумчиво посмотреть стартап, изучить бизнес-модель и ожидают, что бизнес-модель стартапа устойчивая и будет сходиться, даже если инвестиций в будущем не будет.


Инвесторы держатся за своё


Получается, что во всем мире несмотря на большое количество денег, инвесторы притормозили активные действия. Они стараются консервативно подождать, посмотреть, что происходит, доложить деньги в свои же компании. 

Фонду проще доинвестировать свои портфельные компании, которые сейчас пытаются привлечь деньги, чем искать новый стартап. Так инвестор размещает средства в понятный актив и поддерживает свой портфель.

Сейчас инвесторам, даже тем, кто продолжает играть по классической венчурной схеме, не нужен сверхбыстрый рост стартапа. Роста Х2 вполне достаточно, но юнит-экономика должна быть в порядке, расходы минимизированы, процессы оптимизированы, команда должна стремиться к рентабельности бизнеса.

На рынке растет количество компаний с выручкой от миллиона до трех миллионов долларов, которые поднимают довольно скромные раунды. Скромные не потому, что они не могут, а потому что они стараются сохранить баланс с точки зрения минимального burn rate. Кроме того, оценки стартапов сейчас довольно пессимистичные и размытие долей основателей и предыдущих инвесторов зачастую идет по оценкам ниже прошлого раунда. В первом квартале 2023 почти 20% раундов проходят по более низким оценкам, чем компания стоила на предыдущем раунде — происходит downround.

322.jpg

Фундаментальные сдвиги венчурного рынка в 2023 году


  1. Разделение на два мира. Если у меня только российский паспорт, заработал деньги в России, то шансов легально вложить деньги в американскую компанию не существует. Вернуть деньги из США тоже крайне сложно. Многие слышали о новом явлении — «хавальном» банкинге. Когда нужным людям в Америке отдают чемодан денег, а в России по звонку выдают уже другими деньгами. 

  2. Раньше все венчурные инвесторы молились на историю а-ля Twitter, Uber, WeWork. Когда компания растет, она неприбыльная, она теряет деньги, сжигает хоть 100 миллионов, хоть миллиард в год, но при этом капитализация растет кратно год от года. Сейчас все это стало не очень интересно. В кулуарах конференции GoGlobal родился новый термин «profit market fit», как альтернатива product market fit, именно на этот показатель инвестор сейчас смотрит в первую очередь. Фонд ФРИИ и большинство российских инвесторов и раньше старались инвестировать в компании со здоровой юнит-экономикой. Но сейчас дивидендная модель инвестирования становится гораздо предпочтительней. 


Ничьи 300 миллиардов рублей


В России сейчас уникальная ситуация. Когда ушли зарубежные компании,  освободился рынок в 300 миллиардов рублей. И это окно возможностей для российских технологических компаний на ближайшие 2-3 года. Российские RPA-продукты выросли в прошлом году примерно в 5-10. В travel компании выросли в 3-7 раз. 

Если ваша ниша не выросла, там нет импортозамещения. Тогда надо спокойно идти за рубеж на открытые рынки. Но если рост есть, то стоит ещё года два усиленно поработать в России, пока есть такая возможность. 

Тем компаниям, на чьей улице не перевернулся грузовик с пряниками в виде освободившихся ниш, стоит заняться масштабированием на открытые рынки. Тем более, что опыт в этом есть, и есть очень заманчивое предложение от Московского экспортного центра, который готов оплатить 85% стоимости программы GoGlobal


(не)Токсичные деньги для (не)токсичных фаундеров


Раньше российские фаундеры часто отказывались от российских денег, потому что эти инвестиции «плохие». Сейчас мы все в одной лодке. Для Европы и США мы все стали одинаковыми. Вспомним пример стартапа Immigram, у которого забрали победу на Slush только из-за русских фамилий основателей. И многие IT-компании и стартапы стали спокойно брать деньги и у бизнес-ангелов и у местных фондов. 

Российские компании стали больше внимания обращать на другие рынки. Южная Америка, Юго-Восточная и Центральная Азия — там воспринимают российских инвесторов составе компании нейтрально или даже позитивно. 

Остается только добавить, что фонд ФРИИ до 30 мая рассматривает заявки на инвестирование от IT-компаний. В приоритете бизнесы с повторяемой выручкой, большим рынком и потенциалом по росту прибыли. Стадии развития компаний рассматриваем самые разные, сумма инвестиций индивидуальная от 5 до 200 млн руб. 


012_2325.jpg
ДМИТРИЙ КАЛАЕВ
Директор «Акселератора ФРИИ», партнёр венчурного фонда ФРИИ
Подробнее
Подпишитесь на рассылку полезных статей и анонсов мероприятий
Читайте также
21 февраля 2024
Как привлечь инвестиции во время «венчурной зимы»? Подкаст с инвестдиректором ФРИИ Максимом Штейгервальдом
2 февраля 2024
Муж-стартапер — горе в семье? Основатель Stylebox о том, как делать бизнес с женой.
19 января 2024
Стартапы и корпорации: зачем они друг другу, как выстроить выгодное для обеих сторон взаимодействие и при каких обстоятельствах оно...
27 декабря 2023
Традиционно в конце года все подводят итоги и делают прогнозы на следующий год.
Есть некое лукавство в том, как большинство экспертов...
13 ноября 2023

ФРИИ оказался центром накопления и распространения идей и знаний, которые поменяли образ мысли предпринимателей и инвесторов. ...

19 октября 2023

В 2022 году объём венчурных сделок в России, по данным Dsight, сократился в три раза. В то же время по оценкам ФРИИ, из-за ухода...

17 октября 2023
В новом подкасте от MTS StartUp Hub обсуждаем, какие ошибки допускает каждый российский предприниматель, что сделать, чтобы классн...
5 сентября 2023
Как принимает решение фонд ФРИИ? Компаниям важно знать, как устроен процесс, чтобы не получить отказ по формальным причинам и чтобы...
29 мая 2023
Обсуждаем актуальные новости и видение будущего — почему вокруг искусственного интеллекта такой хайп?
Мой краткий комментарий о том, что такое искусственный интеллект сегодня с точки зрения прикладного применения в бизнесе.

5 мая 2023
На GoGlobal Forum мне повезло модерировать интересную дискуссию, с очень сильными инвесторами и бизнес-ангелами. Резюмирую все наши мысли в одном материале.
21 марта 2023
В 2022 году Фонд развития интернет-инициатив обновил стратегию инвестирования. Фонд планирует вернуться к работе со стартапами на pre-seed и seed-раундах. И за год проинвестировать примерно в 20 компаний на стадии pre-seed, три-пять — на стадии seed, ещё две — на стадии А. Общая сумма инвестиций каждый год составит около 750 миллионов рублей.
Но как начинающему технологическому предпринимателю разобраться в раундах инвестирования и на какие меры поддержки или инвестиции можно рассчитывать в 2023 году?

Мы собрали гайд по стадиям стартапов в России, чтобы показать какие инвестиции готов предложить ФРИИ и на какую поддержку может рассчитывать технологический предприниматель.

Pre-seed
Предпосевная стадия, начало пути технологического предпринимателя. В США, стране-родоначальнице методологии работы со стартапами, не всегда эту стадию выделяют как отдельную. Команда делает минимальный жизнеспособный продукт и тестирует его на клиентах, делает первые продажи. Самая рисковая стадия. Толком ещё не сформирована команда, может быть не оформлено юрлицо.

Главная задача стартапа на этой стадии

Главная задача фаундера — выявить своих клиентов, определить их проблему, собрать команду и начать проверять первые гипотезы.
Юнит-экономика может не сходиться, но надо работать, подтверждать прибыльность бизнеса и рынок.
Часто начинающим предпринимателям не хватает знаний и навыка проверки гипотез.
Поддержка и инвестиции

Большинство инвесторов эту стадию стараются обходить из-за очень высоких рисков.

Если есть только MVP и нет выручки — это не к инвесторам. Привлечь деньги инвесторов и фондов под голую идею, можно в двух случаях:

деньги даёт близкий знакомый, который в вас верит (традиционные 3F - family, friends, fools);
деньги привлекает человек-бренд. Если условный Максим Спиридонов или Аркадий Волож пойдут привлекать инвестиции, то им под идею могут дать несколько сотен миллионов.


В клубах бизнес-ангелов готовы общаться со стартапом, если у него:

есть продукт (хотя бы в MVP-версии);
закрыты ключевые роли в команде (CEO, технический директор, директор по продажам);
выручка несколько сотен тысяч рублей в месяц.
«На pre-seed ещё может не сходиться юнит-экономика. Не на порядок, но на 20-30% вполне возможно, и с этим можно работать.

Нас, как инвесторов, волнует, чтобы компания максимально быстро из этой стадии перешла в следующую. Вот на этом перевале мы готовы инвестировать. Выручка компании должна быть от 500 тысяч рублей в месяц. На этой стадии ФРИИ готов инвестировать 5 миллионов рублей. Это не окончательная сумма раунда, мы можем заходить в составе синдиката, тогда и общая сумма будет больше. Например, компания может привлекать раунд в 10 миллионов рублей. И якорным инвестором становится ФРИИ на 5 млн, а остальные 5 млн собираются от других инвесторов».


Дмитрий Калаев
директор «Акселератора ФРИИ», партнер венчурного фонда ФРИИ
Стартапам на любой стадии важно показывать динамику развития, трекшн. На ранних стадиях лучший инструмент — акселерационные программы.

Мастерская продаж от «Акселератора ФРИИ» поможет настроить и масштабировать продажи или изменить бизнес-модель
Международный трек от «Акселератора ФРИИ». Программа позволит проверить спрос на продукт на зарубежных рынках и получить первых клиентов за рубежом не выезжая из страны. Программы «Акселератора ФРИИ» платные. Но для стартапов, использующих искусственный интеллект, есть шанс взять грант от Фонда содействия инновациям, который покроет всю стоимость. Заявки как раз принимаются.
Акселератор «Спринт» от ФРИИ
Грант Умник и Студенческий стартап от Фонда содействия инновациям
Специализированные профильные акселераторы для начинающих стартапов. Например, в 2022 году стартовал AgroTech-акселератор от Россельхозбанка и ФРИИ.
Seed
Переход на стадию seed происходит, когда компания подтверждает две базовые гипотезы:

что может быть прибыльной и unit-экономика показывает, что масштабируется не убыток;
что рынок достаточно большой, чтобы построить компанию с выручкой в миллиард рублей.
Отключить рекламу
Маркетинг
Нестандартные гипотезы в контекстной рекламе, которые увеличили выручку на 30 млн рублей
В прошлом году интернет-магазин мягкой мебели лишился источника 70% продаж в виде Google Ads. Делимся полным списком рекламных механик, которые не только отыграли спад продаж, но и обеспечили рост по итогам года. Применяйте их на своих проектах и учитесь на ошибках других. ????
У компании уже есть подтвержденная целевая аудитория, положительная юнит-экономика и подтвержденные каналы продаж с ростом и процесс продаж - уже более менее устойчивый. Команда обычно не больше 10-15 человек. Фаундеру уже приходится заниматься процессами. Появляется четкая структура и распределение ролей.

Главное преимущество стартапа — скорость.

Проверка гипотез должна быть поставлена на поток, бизнес-модель и продукт может меняться каждую неделю. На этой стадии скорость важнее отстроенных и идеально работающих процессов.

Денег у стартапа в обрез, поэтому нанимать высококлассных специалистов можно только когда есть проверенный рынок и четкая задача. Стартап на посевной стадии ищет product-market fit (соответствие продукта потребностям рынка) и сводит юнит-экономику.

Выручка компании от 30-150 миллионов в год.

Главная задача

90% стартапов не переживают seed-стадию из-за того, что их продукт оказался ненужным рынку. Найти product-market fit — не самая лёгкая задача.

До 2023 года российские инвесторы на этой стадии ставили перед стартапом главную задачу добежать до следующего раунда. Теперь ситуация поменялась. Инвесторы хотят снизить риски и максимально рано начать возврат инвестиций. И уже на этой стадии стала важна прибыль и выход на безубыточность.

На этой стадии компания должна продемонстрировать первые регулярные продажи и перейти из зоны продаж ранним последователям в зону потребителей-консерваторов. Бывает, что у команды закончились каналы, или в каналах перестала сходиться экономика.

Компания должна продолжать расти и выйти на выручку 3-5 миллиона рублей в месяц.

Поддержка и инвестиции

«ФРИИ на этой стадии инвестирует суммы, соизмеримые с выручкой компании, то есть примерно от 30 до 100 млн руб. Опять же общая сумма раунда этим может не ограничиваться, если это синдицированная сделка».

Дмитрий Калаев
директор «Акселератора ФРИИ», партнёр венчурного фонда ФРИИ
Глубокие знания по выстраиванию маркетинга и продаж можно получить на Мастерской продаж от «Акселератора ФРИИ».
Программа «Система», которая поможет перейти управляемому системному бизнесу, масштабировать выручку и прибыль за счёт внедрения бизнес-инструментов.
Международный трек от «Акселератора ФРИИ» на основе программы GoGlobal. Чтобы адаптировать продукт для зарубежного рынка, сформировать стратегию масштабирования международных продаж и выйти на поток валютной выручки.
Программы «Акселератора ФРИИ» можно пройти бесплатно за счёт гранта от Фонда содействия инновациям, который покроет всю стоимость. Заявки принимаются.
Можно привлечь грант «Старт», но грант выдаётся наукоёмким стартапам на НИОКР.
Раунд А/B/C... (Стадия роста)
Стартапы на стадии роста — это компании, которые знают свой рынок и клиентов, бизнес-модель уже известна, продукт работает на рынке, идут регулярные продажи. Они перешли от от детских болезней поиска рынка к взрослым. Главная задача — поддерживать темпы роста бизнеса, привлечь как можно больше клиентов. Выручка компании от 150 миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Серия B/C/D... — это скорее особенность США и Европы, где буквы обозначали серии эмиссии акций. В России чаще всего под ними понимают очередные раунды инвестиций.

Главная задача

Главная задача — быстро захватывать рынок. Если на предыдущих этапах команда ещё решала, можно ли зарабатывать на этом продукте и на анализировала рынок, то на этом этапе все ясно. Как только появляется окно возможностей, компания должна его максимально использовать. Как, например, сейчас происходит с импортозамещением.

«Компания должна за два-четыре года занять максимальную долю на рынке, сохраняя рентабельность бизнеса и поддерживая высокое качество продукта, чтобы не растерять клиентов».


Дмитрий Калаев
Директор «Акселератора ФРИИ», партнёр венчурного фонда ФРИИ
Часто на этой стадии перед фаундером остро встает проблема найма. Может сильно не хватать высококвалифицированных людей. Более того, не всегда фаундер может сформулировать, кто ему нужен.

Если CEO управляет компанией, которая через год вырастет в три раза, и выручка, например, достигнет 600 млн рублей, значит директор по маркетингу и HR-директор нужны с соответствующими навыками. Но основатель никогда таких сотрудников не нанимал. Трудно сформулировать требования к человеку, а ещё труднее распознать в кандидате наличие или отсутствие этих умений.

Плюс такие сотрудники стоят дорого, не все CEO готовы это принять. Такая проблема решается с помощью акселератора или, например, консалтинговых сессий «Акселератора ФРИИ». Если эту проблему не решить, то CEO так и будет бегать и пытаться затыкать дыры вместо того, чтобы работать над стратегией роста.

Инвестиции и поддержка

На этой стадии фонд ФРИИ инвестирует до 200 млн рублей. В том числе и в составе синдикатов.
«Система» от «Акселератора ФРИИ». Это ещё одна платная программа, но есть шанс взять грант от Фонда содействия инновациям, который покроет всю стоимость. Заявки как раз принимаются.
Программа GoGlobal для глубокой проработки зарубежных рынков и масштабирования.
Стадия масштабирования
«Стадии после “Раунда А” очень условны. Компания с выручкой больше миллиарда уже с трудом привлекает инвестиции. В российском венчуре таких денег нет, за редким исключением немногочисленных в России фондов прямых инвестиций. Поэтому в какой-то момент при выручке 3-6 миллиарда рублей в год компания приходит к идее публичного размещения акций. На публичном рынке можно собрать несколько миллиардов рублей».


Дмитрий Калаев
Директор «Акселератора ФРИИ», партнёр венчурного фонда ФРИИ
Главная задача

Не останавливаться. Важно найти ресурсы и направления, чтобы продолжить расти, это может быть международная экспансия или расширение на соседние отрасли, поглощение конкурентов. Один из инструментов — запуск spin-off-стартапов, внутренних продуктов компании, которые могут даже не быть связанными с основным бизнесом.

Инвестиции и поддержка

У ФРИИ есть опыт инвестирования в компании с выручкой 1-3 миллиарда рублей в составе синдиката, но это не основной профиль фонда.

Основным источником инвестиций становятся фонды прямых инвестиций (РФПИ, ВТБ) и публичное размещение акций компании.

В то же время запуск спин-оффа — это запуск стартапа с самой ранней стадии, с небольшими нюансами, но инструменты поддержки применимы ровно те же, что и для независимых команд.